[Украшения из кожи с натуральными камнями ]
Главная » Статьи » Из кладовых Урала

Уральский полосатик - переливт
Этот красивый цветной камень хорошо известен на Урале, наверняка многие видели его в изделиях. Нигде в мире нет подобного камня. Раньше его называли также перелефт, но это название не прижилось. Часто говоря о переливте, добавляют: шайтанский, зотовский, макаровский, чтобы подчеркнуть название месторождения, откуда он происходит. Переливт – это разнозернистый кварцевый агрегат с зональным строением зоны отличаются размером или формой зерен кварца. Сами узоры возникли, когда подземные горячие гидротермальные растворы текли по трещинам в земной коре и отлагались на их стенках.

Первооткрывателем шайтанского переливта считается надворный советник А. В. Раздеришин, который был главой Комиссии для приискания камней и прочих редкостей. Это было в XVIII веке, когда Россия под руководством Екатерины II активно осваивала Уральские горы, и минералогические экспедиции часто ознаменовывались замечательными находками. Место, где Раздеришин нашел красивые камни с волнистым рисунком, находилось и поныне находится недалеко от деревни Шайтанки на Среднем Урале, где жили татары-переселенцы. Глава Комиссии был большим любителем минералов и описал находку в каталоге своей коллекции: «Капельковатый, с зеленой, белой и красной поверхностью халцедон, имеющий в некоторых местах блестящую поверхность, в двух верстах от Шайтанки открыт мною в 1797 году на самой поверхности земли». Здесь Александр Васильевич упоминает коренное месторождение, а саму россыпь он нашел в 1791 году. Однако известно, что еще в 1787 году партия Якова Федорова добыла восемнадцать пудов переливта недалеко от Шайтанки.

Камень оказался очень похож на агат и таковым и считался до 1985 года, пока тогда еще ленинградскими учеными не была исследована структура этого «агата». Основную роль в таком долгом заблуждении сыграло мнение академика А. Е. Ферсмана, отнесшего переливт к халцедонам-агатам. После этого никому просто в голову не приходило приглядеться к камню внимательнее. До сих пор сохранилось старое название переливта – «уральский агат» само же слово «переливт» произошло от глагола «переливаться» оно как нельзя лучше определяет внешний облик этого красивого и уникального камня. Его слои словно переливаются шелковистым блеском, плавно переходя один в другой теплые желтые, молочно-белые и кирпично-красные оттенки такие же мягкие, как на акварельном рисунке.

Интересно, что цвет переливта,найденного глубоко под землей, меняется и становится менее живым, оттенки «холодеют», приближаясь к голубым, серым и синеватым чем ближе к поверхности, тем более переливт приобретает теплые, дымчато-желтоватые, розоватые, рыже-оранжевые и красные тона. Это происходит за счет воздействия внешней среды, особенно ультрафиолетового излучения солнца. Таким образом, то, что губит многие другие ценные минералы, оказывается только на пользу переливту, который старательно впитывает солнце, чтобы потом радовать нас его теплом.




Категория: Из кладовых Урала | Добавил: Admin (19.05.2011)
Просмотров: 1594 | Теги: переливт, агат, шайтанский переливт, уральский полосатик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]