[Украшения из кожи с натуральными камнями ]
Главная » Статьи » Определение твердости минералов » Шкала Мооса

Минералогическая шкала твердости Мооса

Шкала́ Мо́оса (минералогическая шкала твёрдости) — набор  эталонных минералов для определения относительной твердости методом царапания. В качестве эталонов приняты 10 минералов, расположенных в порядке возрастающей твердости.

Предложена в 1811 году немецким минералогом Фридрихом Моосом.

Значения шкалы от 1 до 10 соответствуют 10 достаточно распространённым минералам от талька  до алмаза. Твёрдость минерала измеряется путём поиска самого твёрдого эталонного минерала, который он может поцарапать; и/или самого мягкого эталонного минерала, который царапает данный минерал. Например, если минерал царапается апатитом , но не флюоритом , то его твёрдость находится в диапазоне от 4 до 5.

Предназначена для грубой сравнительной оценки твёрдости материалов по системе мягче-твёрже. Испытываемый материал либо царапает эталон и его твёрдость по шкале Мооса выше, либо царапается эталоном и его твёрдость ниже эталона. Таким образом, шкала Мооса информирует только об относительной твёрдости минералов. Например, корунд  в 2 раза твёрже топаза , но при этом почти в 4 раза менее твёрдый, чем алмаз.
1. Тальк  - царапается ногтем
 2. Гипс  - царапается ногтем
3. Кальцит (известковый шпат) - царапается медной монетой
4. Флюорит (плавиковый шпат) - царапается ножом, оконным стеклом
5. Апатит - царапается ножом, оконным стеклом
6. Полевой шпат - царапается напильником
7. Кварц - поддается обработке алмазом, царапает стекло
8. Топаз - поддается обработке алмазом, царапает стекло
9. Корунд - поддается обработке алмазом, царапает стекло
10. Алмаз. - режет стекло

Твердость минерала по шкале Мооса выражают номером соответствующего минерала-эталона, например, твердость талька – 1, алмаза – 10, апатита – 5. Если какой-либо минерал оставляет царапину на эталонном минерале, например, на апатите, то твердость его больше или равна 5. Если минерал оставляет царапину на каком-либо эталонном минерале и сам «царапается» этим минералом, то твердость обоих минералов считают одинаковой.

Шкала Мооса очень удобна для практического применения, однако величина твердости, определяемая с ее помощью, весьма относительна и неточна. Более точное определение твердости производится, например, с помощью склерометра. Следует помнить, что номер по шкале Мооса указывает только на порядок в распределении минералов по твердости (мягче, тверже, такой же), но не имеет какого-либо количественного значения.

Для практических («походных») целей можно запомнить, что:
– человеческий ноготь оставляет царапину на гипсе (и более мягких минералах);
– кусочек обычного оконного стекла немного мягче полевого шпата;
– лезвие стального ножа немного тверже полевого шпата, но немного мягче кварца. 
Так как различные виды драгоценных камней имеют по меньшей мере такую же твердость, как и кварц (7), их легко можно отличить от внешне похожих на них «мягких» стеклянных изделий, имитирующих драгоценные камни, с помощью напильника (надфиля). До того, как ввели в употребление рефрактометр, это был практически единственный метод проверки ограненных камней.
Категория: Шкала Мооса | Добавил: Admin (28.07.2011)
Просмотров: 1340 | Теги: твердость камней, твердость минералов, шкала Мооса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]